kremlgaz: (кремль газпром)
[personal profile] kremlgaz
В этой связи нельзя не вспомнить историю Голубого Потока (взятую из отчета Счетной Палаты РФ):

стоимость природного газа за февраль-март 2003 года составила отрицательную величину, т. е. стоимость услуг Транспортировщика по транспортировке природного газа в несколько раз превысила стоимость самого природного газа.

Таким образом, затраты Газпрома на транспортировку природного газа в Турецкую Республику в 2003 году превысили сумму полученной выручки от его реализации на 13,6 млн. долларов США (расчетно).

Расходы по транспортировке природного газа по магистральному газопроводу «Голубой поток» в 2003-2004 годах составили, соответственно, 88% и 79% в цене газа. Таким образом, фактически выручка Газпрома от реализации природного газа на экспорт по магистральному газопроводу «Голубой поток» в Турцию составляет не более 20% от мировой цены на природный газ.


Ну и друзей по "Голубому Потоку" нельзя было не уважить газом по 7 баксов:

Согласно представленным в ходе настоящего контрольного мероприятия документам
в 2003 году природный газ реализован фирме «ЭНИ трейдинг Б.В.» в 2003 году в рамках
исполнения Соглашения в объеме 632,2 млн. куб. м по цене 14,8 доллара США за 1 тыс.
куб. м на общую сумму 9,4 млн. долларов США. В период с января по сентябрь 2004 года
реализовано «ЭНИ трейдинг Б.В.» природного газа в объеме 1025,0 млн. куб. м на общую
сумму 31,1 млн. долларов США. Цена на реализованный природный газ варьировалась в
течение 2004 года от 7,37 (июль) до 53,3 (январь) доллара США за 1 тыс. куб. метров.


Хронология предыдущей турецко-газовой победы (турки шантажом сбили уже согласованную цену почти вдвое):

Март 2003 года турецкая сторона начала переговоры о снижении на 2003-2004 годы цен и объемов поставки газа в рамках проекта "Голубой поток". Напомним, что в результате проведенных ранее переговоров с BOTAS "Газпром" уменьщил цену за газ на 9% (с $126 до $115 за 1 тыс. куб. м на 2003 год) и снизил объем поставки газа в 2003 году в два раза (с 4 млрд до 2 млрд куб. м). Однако переговоры провалились: BOTAS потребовал продавать газ по $75-80 за 1 тыс. куб. м.
27 июня 2003 года Турция подала в Международный арбитражный суд иск по вопросу тарифов на газ, поставляемый Газпромом в рамках проекта "Голубой поток".
27 июня 2003 года "Газпром" подал иск в международный арбитраж на турецкую компанию Botas с требованием выполнить условия контракта по закупке российского газа в рамках проекта "Голубой поток".
30 июня 2003 года Минэнерго Турции сообщило о том, что Турция прекращает импорт газа через газопровод "Голубой поток" из-за низкого спроса на него.
2 июля 2003 года "Газпром" передал Турции пакет предложений, предусматривающих снижение обязательств компании Botas в отборе российского газа по всем действующим контрактам, в частности по газопроводу "Голубой поток", а также унификацию и некоторое снижение цены на газ на пятилетний период.
22 июля 2003 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер заявил, что Турция намерена урегулировать разногласия с "Газпромом" по цене и объемам поставляемого по газопроводу "Голубой поток" российского газа без помощи международного арбитража.
22 июля 2003 года стало известно, что российский газовый монополист снизил стоимость топлива, поставляемого в Турцию по газопроводу с 115 до 75 долларов за тысячу кубометров газа и документы уже отправлены в Анкару.
29 июля 2003 года министр энергетики и природных ресурсов Турции Хельми Гюлер заявил, что с 1 августа этого года Турция возобновит импорт российского газа по газопроводу "Голубой поток"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios